请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
快捷导航
帮助中心VIP会员知识拓展客服QQ 515224986
扫码加微信
模拟电子技术基础复习题
一、单项选择题。
⒈ N型半导体是在本征半导体中加入下面物质后形成的。        答(       )
A、电子   B、空穴    C、三价元素   D、五价元素
2.P型半导体是在本征半导体中加入下面物质后形成的。
A、电子   B、空穴    C、三价元素   D、五价元素       答(       )
3.正弦波振荡电路利用正反馈产生振荡的条件是               答(       )
A、          B、            C、
4.在OCL功率放大电路中输入信号为正弦电压,输出波形如图1所示,说明电路中出现的失真是                                                    答(       )
A、饱和   B、截止  C、交越
5.在放大电路中,为了稳定静态工作点,可以引入       答(       )
A、直流负反馈 B、交流负反馈 C、交流正反馈  D、直流正反馈
6.其它条件不变,若放大器输入端电阻减小应引入       答(       )
   A、电压负反馈  B、电流负反馈  C、串联负反馈  D、并联负反馈
7.对于基本共射放大电路的特点,其错误的结论是       答(       )
A、输出电压与输入电压相位相同      B、输入电阻,输出电阻适中
C、电压放大倍数大于1              D、电流放大倍数大于1
8.在放大电路中测得一只三极管三个电极的电位分别为2.8V、3.5V、6V,则这只三极管属于                                       答(       )
A、硅PNP型  B、硅NPN型  C、锗PNP型  D、锗NPN型        
9.场效应管与双极型晶体管相比,具有                 答(       )
A、更大的输入电阻  B、更小的输入电阻  C、相同的输入电阻
10.二极管电路如图2所示,设二极管均为理想的,则电压Uo为   答(       )
    A、-10V  B、-5V   C、0V  D、+5V
                                                                图2
11.  当PN结加正向电压时,其空间电荷区              答(       )
A、变宽      B、变窄    C、基本不变
12.当PN结加反向电压时,其空间电荷区
A、变宽      B、变窄    C、基本不变          答(       )
13.放大器中三极管的发射结正向偏置、集电结反向偏置,则三极管处于   答(       )
A、饱和状态  B、截止状态  C、放大状态         
14.对于单级阻容耦合放大器来说,影响低频特性的因素为   答(       )
   A、耦合电容   B、PN结电容   C、寄生电容            
15.功率放大器的输出波形在信号过零点附近产生的失真为    答(       )
       A、截止失真   B、饱和失真  C、交越失真               
二、填空题
1.图3所示反馈电路的反馈是属于(                    )。
2.功率放大电路如图4所示,输出电阻RL=8Ω,输入ui为正弦波。则理想条件下最大输出功率为(        ),此时的效率为(        )。3.稳压电路如图5所示,稳压管的稳压值为UZ=6V。该电路的输出电压UOmax=( )V;UOmin=(   )V。                                           图5
4.功率放大电路如图6所示,VCC=6V,RL=3.5Ω近似计算理想条件下最大输出功率为(        ),此时的效率为(        )。/
               图6
5.已知稳压电路如图7示,求UO1=(             ),UO2=(            )
图7三、分析与简答题
1.图8所示的电路对输入正弦信号能否实现正常放大,并说明理由。                                              图9
2.正弦波振荡电路如图9所示。
(1)电路起振时,R1的值应满足什么关系?
(2)电路稳定工作时,R1值又应为多少?
                                                      
3.图10所示的电路对输入正弦信号能否实现正常放大,并说明理由。
/
          图104.负反馈放大电路如图11所示,回答下列问题(不必阐述理由)。
(1)若从R2两端取出,当R2变化时(其它参数不变)电路能否自动稳定?
(2)若从R3两端取出,当R3变化时(其它参数不变)电路能否自动稳定?
(3)若从R1两端取出,当R1变化时(其它参数不变)电路能否自动稳定?
四、计算分析题
1.已知放大电路如图12所示,三极管的β=50,UBE=0.7V。回答下列问题:(1)求ICQ=?UCEQ=?(2)画微变等效电路 (3)求  (4)Ri=?Ro=?
                       
                                    图12
                                                                                                   
2.已知电路如图13所示,β1=β2=60,UBE1=UBE2=0.7V,ΔUI1=1V,ΔUI2=1.01V。
求:①双端输出时的ΔUo=?②从T1单端输出时的ΔUO1=?
/
图13
3.由差动放大器和运算放大器组成的反馈电路如图14所示,设A为理想运放。(1)判断反馈电路为何种反馈组态?(2)若为深度负反馈,则估算4.图15为射极输出器电路,晶体管为硅管,UBE=0.7V,β=50。求(1)求静态工作点。(2)画出微变等效电路图(3)计算电压放大倍数。(4)计算输入电阻Ri和输出电阻Ro。
/
        图15
5.电路如图16所示,设两管的β均为50,UBE1=UBE2=0.7V,输出端所接电流表的满偏电流为100μA,电流表的内阻已经包括在负载电阻2kΩ内。
(1)计算静态时的UC1、UC2和IC1、IC2;
(2)要使电流表得到如图所示的正向满偏电流,ΔU1应为何值?
/
图16
6.由差动放大器和运算放大器组成的反馈电路如图17所示,设A为理想运放。(1)判断反馈电路为何种反馈组态?(2)若为深度负反馈,则估算
7.已知由理想运放组成的电路如图18所示,试计算UO1=?UO2=?UO3=?UO4=?
                                      图188.已知由理想运放组成的电路如图19所示,试计算UO1=?UO2=?UO3=?UO=?
                                 图19
9.电路如图20所示,设A1、A2为理想运放,Rb=30kΩ,Rc=3kΩ,β=50, UBE=0.7V,UCES=0V,运放的最大输出电压值为±12V。
(1)当UI=+1V时,求UO1和UO2的值。
(2)当UI=+5V时,求UO1和UO2的值。
                 10.电路如图21所示,设UI1=5V,UI2=5.1V,计算理想情况下,(1)当合上电源4.9S瞬间UO1、UO2、UO3、UO各点对地电压为多少?(2)当合上电源5.1S瞬间UO1、UO2、UO3、UO各点对地电压为多少?图21
一、单项选择题。
答案: 1. D  2. C   3. A     4. C   5. A    6. D   7. A   8. B   9. A   10. C   11. B   12. A   13. C    14. A   15. C  
二、填空题
1.(电压串联负反馈)
2.(9W)、(78.5%)
3.(24)、(8)  
4.(5.1W)、(78.5%)
5.(24V)、(20V)  
三、分析与简答题
1.不能正常放大,因为输入的信号通过VBB支路被短路了,信号不能顺利传送到输出端。
2.(1)电路起振时,R1的值应大于10 KΩ。
  (2)电路稳定工作时,R1值应等于10 KΩ。
3.不能正常放大,因为输入的信号通过VCC支路被短路了,信号不能顺利传送到输出端。
4.(1)不能。
  (2)能。
(3)能。
四、计算分析题
1.
(1)
ICQ≈IEQ = 1.65(mA)
UCEQ = VCC―ICQ( Rc+Re )= 12-1.65×4 = 5.5(V)
(2)
(3)(4)Ri≈rbe=1.1(kΩ)    Ro = Rc = 2 (kΩ
2.①     


②


3.① 电压串联负反馈
②
4.
(1)由电路知:      VCC-IBQRb=UBEQ+IEQRe

              ICQ≈IEQ = 3.88(mA)
              IBQ≈ICQ/β=.78(μA)
              UCEQ= VCC-IEQRe=24-3.88×3=12.36(V)(2)画出微变等效电路,如图所示。
(3)(4)  Ri’=rbe+(1+β)(Re//RL)=0.64+51×(3//1)=38.89(kΩ)
Ri=Rb//Ri’=150//38.89=30.88(kΩ)

5.
(1)IC1、IC2近似等于IE1、IE2。

因为,故     
所以                          IC1=IC2≈0.52(mA)
UC1=UC2=VCC-IC1RC1=6-0.52×5.1≈3.35(V)
(2)该电路为单端输入双端输出电路,其差模放大倍数为

∵                  
∴                  
则                  
6.
① 电压串联负反馈
②
7.
      
  
  

8.       

  
   
9.
(1)当UI=+1V时,UO1=+12V          UO2=0V(2)当UI=+5V时,UO1=-12V          UO2=+5V
10.
(1)UC= -(UI1- UI2)=0.1V

UE =UD= -4.9(V)
UF=-6(V)
(2)UC= -(UI1- UI2)=0.1(V)

UE =UD= -5.1(V)
UF=+6(V)
东北大学免费答案

举报 使用道具
| 回复

共 0 个关于本帖的回复 最后回复于 2018-6-13 15:20

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩推荐

  • 《数控技术》根据加工零件轮郭图编程
  • 东大 关于机械设计基础课程设计的要求( 含
  • 南开18年3月考试《办公自动化基础》
  • 兰大网院高等数学(1)命题作业 导数与积分
  • 福师18年8月课程考试《高等代数选讲》作业

明星用户

QQ|Archiver|小黑屋|www.openhelp100.com   

GMT+8, 2018-10-19 09:21