北语18秋《中级日语》(一)作业1(含答案)
18秋《中级日语》(一)作业1北语作业答案
一、单选题:
1.[单选题]仕事のために、会社の命令で職場以外のところへ行くというのは__です。 (满分:)
A. 出張
B. 旅行
C. 休憩
正确答案:——A——
2.[单选题]旅行するには、まず計画を__、前もって乗り物や宿泊施設の手配をしておいたほうがいい。 (满分:)
A. 立てて
B. 設けて
C. 作って
3.[单选题]彼を信じた__、ひどい目に遭った。 (满分:) 奥鹏作业答案
A. ばかりに
B. ばかりか
C. ばかりで
4.[单选题]日本語の勉強が進むに__、難しくなってきた。 (满分:)
A. よって
B. したがって
C. とって
正确答案:————
5.[单选题]この店は高いわりには____ (满分:)
A. とてもおいしい
B. あまりおいしくない
C. おいしそうだ
6.[单选题]田中さんに会えないよう、__忙しい人だから。 (满分:)
A. なにしろ
B. どうして
C. なんとなく
7.[单选题]雨が__降ります。 (满分:)
A. さっと
B. しとしとと
C. きっと
8.[单选题]ここは静かだと__静かかもしれないけど、不便だ。 (满分:)
A. 言って
B. 言いつつある
C. 言えば
9.[单选题]将来、大学の先生に____、学生たちにいろいろな知識を教えようと思う。 (满分:)
A. よって
B. とって
C. なって
10.[单选题]明日( )に来て、手伝ってください。 (满分:)
A. 早く
B. 早い
C. 早目
三、判断题:
11.[判断题]10年も日本に住んでいるにして、日本語が下手だ。 日本語が下手だというのは、日本に10年しか住んでいないからだ。 (满分:)
A. 错误
B. 正确
12.[判断题]a鈴木先生は李さんに辞書を貸しました。b李さんは鈴木先生から辞書をもらいました。 (满分:)
A. 错误
B. 正确
13.[判断题]信号の故障によって、電車が遅れた。信号が故障したので、電車が遅刻した。 (满分:)
A. 错误
B. 正确
14.[判断题]町の様子は、変わりつつある。町の様子は、すっかり変わってしまった (满分:)
A. 错误
B. 正确
15.[判断题]昨日、そんなにたくさん飲まなかったらいいのに。昨日、たくさん飲みましたが、今は後悔する。 (满分:)
A. 错误
B. 正确
奥鹏答案
页:
[1]