网院北语17春《日语泛读》作业_1234(答案)
1ぺットの()解消には、専用の温泉や、指圧、アロマセラピー、泥パックなどを受けられる美容院が応えてくれる。Aストレス北京语言大学网络教育学院
A疲労
A鬱
A臆病
2「宿泊」の読み方は()である。
Aしゅっぱく
Aじゅっぱく
Aじゅくはく
Aしゅくはく
3日本では最近、歌が上手で、歌い慣れている人が増えてきました。()で練習しているからです。
Aカラオケ
A家
A学校
A公園
4「寄生虫」の読み方は()である。
Aきせいちゅう
Aぎせいちゅう
Aきせいむし
Aぎせいむし
5()には昔から伝えられてきた伝統的な祭りがたくさんあります。
A東京
A神戸
A大阪
A京都
6日本の最近ではテレビの()番組が人気があるし、()情報サービスの会社を利用する人も増えた。
A旅行
Aお見合い
A買い物
A料理
7カラオケで仲間と楽しい時間が過ごせるし、()を取り除くこともできます。
A葛藤
Aストレス
A厄介
A疲労
8夏になると、日本の町や村で()の行事が見られます。
A「お盆」
A「花見」
A「初詣」
A「大晦日」
9お盆の時、13日の夕方、門のところで火を用意して、家の前を明るくします。これを()と言います。
A「迎え祖先」
A「祖先迎え」
A「火迎え」
A「迎え火」
10「自動販売機」の読み方は()である。
Aじどうはんばいき
Aしどうはんばいき
Aじどうはんうりき
Aしどうはんうりき
二多选题
1日本人は()や()など、喜びの感情を、相手の体に触れることによって表したのです。
Aうれしい時
A悲しい時
A怒る時
A何かに成功した時
2最近は、各地にコンビニの数が増えて、競争が激しくなったために、新しいサービスが出てきている。たとえば、()などができる。
A宿泊の予約
A部屋掃除
A洗濯
Aコンサートや映画、スポーツなどの入場券の購買
3「いいものシール」がついた商品は良品工房のルートに乗せて()や()で販売する。
A百貨店
Aスーパ一
A商店街
A八百屋
4店内の全商品を100円均一で売る100円ショップが、()や()といった多くの客で賑わい、大きな話題を集めている。
A主婦
Aサラリーマン
AOL
A若者
三判断题
1京都では、日本の伝統のよいものや美しいものを数多く今日に伝えています。
对
错
2八坂神社の「祇園祭」は京都を代表する祭りです。
对
错
3商品の高品質に加えて、品目の豊富さも100円ショップ人気の理由の一つである。
对
错
4釣りブームの一つの特徴が、ルアーやフライなどを使ったゲームフィッシングである。
对
错
5寿司は日本でも高価な贅沢品です。
对
错
6最近、日本人の結婚年齢が高くなってきた。
对
错
7お盆には都会にいる家族もいなかに帰るので、列車がたいへん込みます。
对
错
8日本全国にある学習塾は5万とも10万とも言われ、正確な数はつかめていない。
对
错
9外国では、マンガは子供の読むものという常識がある。
对
错
10今までは銀行で行っていた現金の引き出しなども、一部のコンビニでできるようになった。
对
错
11『週刊少年ジャンプ』は、少年だけでなく、大人たちも気軽に買って読んでいる。
对
错
1人々は、力ミのめぐみを求めるために、あるいは、力ミのたたりを避けるために、()を行いました。
A初詣
A祈り
Aお盆
A宗教儀礼
21958年、回転寿司第1号店()がオープンしました。
A「天下寿司」
A「紅葉寿司」
A「元禄寿司」
A「元祖寿司」
3留守中のぺットの様子が心配なら、外から()の画面でチエックまでできる。
Aテレビ
Aビデオ
Aパソコン
A携帯電話
4日本で最もポピュラーな旅は、()です。
A歴史遺跡の旅
A温泉を巡る旅
A季節の旅
A日帰りの旅
5ぺット用品店には、贅沢な()や季節ごとの衣類、ありとあらゆる雑貨が揃う。
A食事
A玩具
A籠
A飾り物
6「熱狂」の読み方は()である。
Aねつきょう
Aねっきょう
Aねっぎょう
Aねっこう
7昔は、犬や猫は、()を追い払ったり、ネズミを退治したりするために飼われていたのです。
A泥棒
A敵
A強盗
A隣人
8大分の別府温泉郷も()余軒もの宿がある世界一の大温泉都市として知られます。
A1000
A2000
A3000
A1500
9「冷蔵庫」の読み方は()である。
Aれいそうこ
Aすいぞうこ
Aれいぞうこ
Aすいそうこ
10「かいてんずし」の漢字書き方は()です。
A回天寿司
A回転寿司
A開店寿司
A甲斐店寿司
二多选题
1昔の日本人は、自然界の山や森には見えない精霊が無数にいて、これらの()やまた()が人間を不幸にも幸福にもすると考えました。
A精霊
A祖先の霊
A妖精
A魔王
2コンビニを利用する中で、()や()が変っていくのかもしれない。<br/>
A「便利」の意味
A住所
A生活の質
A趣味
3歌舞伎では、男女の愛情表現としての握手があります。互いに両腕を交差させて右手で相手の左手を、左手で右手を握ります。これは、()とか()とかの関係では見られません。
A主人と家臣
A先生と弟子
A恋人同士
A夫と妻
4ここ数年、日本の小売業界では“価格破壊”が起こっている。長引く経済不況の影響で、多くの商品が、定価の()や()はおろし、「定価」という言葉が意味をなさないほど値崩れを起こしている。
A2割引
A3割引
A4割引
A5割引
三判断题
1日本語の「ありがとう」は「有難い」からできた言葉で、「このようなことはめったにない」という意味です。
对
错
2特定の宗教を熱心に信仰している日本人は数少なく、無関心と自らいう者が多い。
对
错
3現在、仏教は葬式やお盆などの亡くなった人の霊をなぐさめる行事として、人々の生活につながっているわけです。
对
错
4日本では、一人の人が同時にニつ以上の宗教をもっていても不思議と思わないのです。
对
错
5西洋には男女愛情を表す握手がありません。
对
错
6日本でもまだ、マンガを幼稚なもの、低俗な文化と見る人たちがたくさんいる。
对
错
75月にはモモの花が咲きます。
对
错
8ここ数年、日本の小売業界では“価格破壊”が起こっている。
对
错
9家族用カラオケを買って、自分の家で、家族や友達とカラオケを楽しむ人も少なくなりました。
对
错
10日本の昔は、会社の中の女性の仕事は、お茶を入れたりコピーをしたりする簡単な仕事が多かった。
对
错
11何とか寿司を庶民が腹一杯食べられるように、との願いから開発されたのが回転寿司なのです。
对
错
1お互いに手を取り合っていっしょに喜ぶのは、深い()を作るのに役立ちます。
A人間関係
A友好関係
A平等関係
A絆
2「記入」の読み方は()である。
Aきにゅう
Aきんにゅう
Aきいり
Aきんいり
3日本では、いつのまにかぺットがぺット以上の存在になっていた。その一番の原因は、この国の()と高齢化にあるのではないか。
A富裕化
A高度発展化
A少子化
A過疎化
4日本人は料理を出す時に、お客さんに対して()と言います。
A「おいしいものを作りました」
A「いっぱい作りました」
A「何もありませんが」
A「いっぱい食べてください」
5いつ桜の花が咲きますか。
A3月
A4月
A5月
A6月
6カラオケは()年代になってカセツトテープ化されて売り出されました。
A1950
A1960
A1980
A1970
7「素手」の読み方は()である。
Aすで
Aすて
Aすしゅ
Aそで
8カラオケのせいで、()が社会問題になった。
A騒音
A泥酔
A夜の安全
A近所の関係
9少ない家族を補う役目をペットがー身に担い、日本人の心の隙間を埋め、()を和らげてくれているのかもしれない。
A怖さ
A寂しさ
A恐ろしさ
A優しさ
10学生に対するアンケート調査によれば、カラオケの利用者は月に2、3回、1人が平均()曲を歌っているそうです。
A7
A8
A9
A10
二多选题
1以前、釣りは大人の男の人の趣味といった印象が強かった。でも、このところ、大人の男性はもちろんのこと、()や()、()などに愛好者が大きく広がっている。
A子供
A女性
A若い人
A老人
2消費者の心をつかみたいと考えない()も()もない。
Aメーカー
A小売店
A買い手
A政府
3いい大学に入って、いい会社に入るためには、小学生のころから受験を意識した勉強をして、進学率の高い()、()に入らなければならない。
A有名中学
A有名高校
A私立中学
A私立高校
4カラオケは日本で生まれた文化です。それが、10数年前から()、()、()などにも広がっています。
Aアメリカ
Aヨ一ロツパ
A東南アジア
Aアフリカ
三判断题
1「お盆」の行事は7月にする地方もありますが、いなかでは、たいてい6月13日から15日ごろにします。
对
错
2日本の地下鉄や通勤電車に乗ると、学生やネクタイ姿のサラリーマンがマンガを読んでいるのをよく目にする。日本を訪れた外国人は、こうした姿を見てあまり驚かないという。
对
错
3神道は日本固有の自然宗教です。
对
错
4進学塾業界は、児童数の减少期を迎えて競争が激しくなる中で、寡占化が進み、閉鎖に追い込まれる業者も出始めている。
对
错
5小売店には消費者が支持した商品を置けるメリットがある。
对
错
6コンビニではつぎつぎに新しい商品やサービスを出すので、一年間に商品の種類の90%が変化する。
对
错
7日本の今は、結婚したくない人は無理に結婚しなくてもいいと考える人が増えてきた。
对
错
8歌舞伎にも手を取り合って喜ぶ表現があります。
对
错
9日本では、日曜日などの休日になると、海、湖、川などで釣りを楽しんでいる人が多くなってきた。
对
错
108月の中ごろに梅雨が終わります。
对
错
11日本では、マンガは文化の一つとして認められている。
对
错
本内容由www.openhelp100.com整理发布
页:
[1]